domingo, 13 de fevereiro de 2011

O impacto do Stress no Organismo



De acordo com dados da organização mundial de saúde (OMS), o estresse afeta mais de 90% da população mundial e é considerado uma epidemia global. A reação do organismo aos agentes Estressantes pode ser dividida em três estágios:

No primeiro estágio (alarme), o corpo reconhece o estressor e ativa o sistema neuroendócrino. A função dessa resposta fisiológica é preparar o organismo para a ação, que pode ser de “luta” ou “fuga”.

No segundo estágio, (adaptação), o organismo repara os danos causados pela reação de alarme, reduzindo os níveis hormonais. No entanto, se o agente ou estímulo estressor continua, passa-se para o terceiro estágio,

No terceiro estágio (exaustão) começa e pode provocar o surgimento de uma doença associada à condição estressante, pois nesse estágio começam a falhar os mecanismos de adaptação e ocorre déficit das reservas de energia.

SINTOMAS GERAIS DE STRESS:

Ansiedade, desânimo, desmotivação, tensão muscular, cansaço mental, cansaço físico, distúrbios do sono, depressão, excesso de preocupação, angústia, pressão no peito, alto grau de irritação, cefaléias freqüentes, hipersensibilidade emocional, sentimento de solidão ou desamparo, sensação de extrema fragilidade, dificuldade de concentração, diminuição do desejo sexual, diminuição da memória, dores nas costas, distúrbios alimentares, diminuição da resistência imunológica, oscilações da pressão arterial, disfunções sexuais, aumento do consumo de álcool, cigarros e drogas.


Por isso, se algum desses sinais e sintomas fazem parte de seu corpo e de sua mente, não hesite em começar hoje mesmo a mudar essa situação! Alimente-se melhor, faça atividades físicas, e faça Terapias Alternativas! Para Prevenir e Amenizar os sintomas!!!! Pense nisso com carinho! e claro, sempre consulte seu médico!

Massagem Clássica ou Relaxante




É uma Massagem Terapêutica que compreende as seguintes manobras: deslizamento superficial e profundo, amassamento, fricção, percussão e vibração. As manobras são realizadas sobre a pele com a utilização de cremes ou óleo, podendo ser adicionado Aromaterapia, para que o efeito calmante e relaxante sejam potencializados..

INDICAÇÕES:

Alterações de tecidos conjuntivos, alterações musculares (tensão, metabolismo), alterações do retorno venoso e linfático periférico (edemas), alterações neurológicas de origem periférica (compressões, paralisias e paresias transitórias).

BENEFÍCIOS:

Relaxamento muscular, aumento da circulação sangüínea, alívio da dor, alívio do estresse.

OBSERVAÇÃO IMPORTANTE!:

Como qualquer outra terapia Manual, essa Massagem contém Contra-Indicações! Por isso é necessário e fundamental um Atendimento Profissional Qualificado para que seja feito uma Ficha de Anamnese!!!


Aqui no Espaço Zen isso é levado muito à sério!


Mitos e Verdades sobre Varizes




As feias e incômodas veias doentes nas pernas – as varizes, atormentam a maioria das mulheres e uma boa parte da população masculina. Mesmo assim, muita gente ainda tem dúvidas sobre as causas e efeitos desse problema. Confira a resposta para as mais comuns delas, dadas pelo Dr. Kasuo Miyake, Doutor em Cirurgia Vascular pela USP:

......“As varizes são um problema genético”? – Verdade. Se a sua mãe ou o seu pai tem varizes, são maiores as chances de que você venha a sofrer com o problema.

......“A prática de esportes causa varizes”? – Mito. O exercício físico estimula a circulação do sangue e, com isso, previne o aparecimento de veias doentes.

......“A cirurgia de varizes é de alto risco”? – Mito. Muita gente teme a intervenção cirúrgica, mas o procedimento está cada vez mais seguro. A retirada de cada veia doente é feita com uma pequena incisão, de apenas 1 mm, e a anestesia é controlada por equipamentos, que monitoram o sono do paciente.

......“Ao retirar as varizes com a cirurgia, terei a circulação do sangue prejudicada” ?– Mito. Pelo contrário: ao retirar as veias doentes, que estavam direcionando o sangue para o sentido errado, a circulação melhorará.

......“A depilação e o cruzar de pernas causam varizes”? – Mito. A os dois fatores não interferem em nada no aparecimento de veias doentes.

......“Meias elásticas ajudam na circulação”? – Verdade, mas nem sempre. As meias elásticas podem aliviar as dores nas pernas e facilitar a circulação do sangue se forem apropriadas para a sua perna. .O ideal é que a meia fique apertada na região do tornozelo, jamais na área dos joelhos. Caso contrário, ela será prejudicial.

......“As mulheres têm mais varizes do que homens”? – Verdade. Alguns estudos dizem que as mulheres costumam ter de duas a três vezes mais varizes do que homens. Elas identificam o problema mais facilmente, por depilar as pernas e deixá-las à mostra. Estima-se que um em cada cinco ou seis homens sofra com varizes, principalmente a partir dos 30 ou 40 anos.

......“A gravidez provoca varizes”? – Verdade. Por conta da alteração hormonal, a gravidez é um dos principais causadores de varizes (os outros são: ingestão de hormônios femininos, seja por reposição ou por anticoncepcionais; genética; ficar muito tempo em pé ou sentado; e excesso de peso).

......“As varizes podem levar à trombose” ?– Verdade. Se a circulação do sangue ficar muito prejudicada por conta das varizes, existe o risco de formação de coágulos, que levam à Trombose Venosa Profunda (TVP).

......“Anticoncepcional causa varizes”? – Verdade. Geralmente sim, porque provoca alteração hormonal, uma das principais causas das veias doentes.

......“Salto alto causa varizes” ?– Mito. Um recente estudo do cirurgião João Potério Filho, da Unicamp, afirma que o salto alto beneficia a circulação e evita o aparecimento de varizes. De qualquer forma, é importante lembrar que o salto, quando usado diariamente por muitos anos, pode dificultar o trabalho da “batata da perna”, que ajuda no bombeamento do sangue nas pernas. Por isso, é importante alongar as panturrilhas antes e depois de usar o salto.

......“A alimentação influencia na formação de varizes” ?– Verdade, mas indiretamente. Uma alimentação equilibrada ajuda na manutenção de um peso adequado, o que, por sua vez, diminui as chances de desenvolvimento de veias doentes nas pernas.

......“Cremes melhoram o problema”? – Mito. Não há comprovação científica de que cremes eliminem varizes e nada indica que possam refazer as paredes de uma veia danificada. È perda de dinheiro na certa.

......“Viagens muito longas criam o ambiente propício para a formação de varizes” ?– Verdade. Em trajetos longos de avião ou ônibus, por exemplo, nossas pernas costumam ficar muito tempo paradas na mesma posição e comprimidas, aumentando a dificuldade do sangue da perna em retornar ao coração e dando condições para a formação de varizes ou de coágulos no sangue (que por sua vez podem causar TVP ou embolia pulmonar). A dica é se hidratar bastante e mexer as pernas, com pequenas caminhadas ou o movimento de “sobe e desce” com o tornozelo e os pés.

Alimentos Energizantes




Se sentindo cansado? Sem energia?

Que tal incluir no cardápio os alimentos energizantes, aqueles que ajudam a driblar o cansaço e a falta de pique? Isso sem cair na armadilha de se entupir de açúcar e café que no primeiro momento até dão pique, mas logo depois nos deixam ainda mais esgotados.

Se encha de energia incluindo no cardápio:

Cereais integrais: nosso corpo obtém energia a partir do alimento que comemos. O principal nutriente energético é o carboidrato, presente entre outros nos cereais, mas para podermos usar esse carboidrato como energia, precisamos de vitaminas e minerais como as do complexo B e o cromo. Essas vitaminas e minerais estão naturalmente presentes nos cereais integrais, que por isso ajudam a aumentar o pique e disposição.
Inclua no cardápio arroz integral, aveia e quinua em flocos e prefira os pães e biscoitos na versão integral.

Banana: a banana além da frutose (açúcar encontrado nas frutas), tem vitaminas e minerais que melhoram a utilização desta frutose. A banana é ainda fonte de triptofano, aminoácido, que serve de matéria prima para a produção de serotonina um neurotransmissor relacionado ao bem-estar e disposição.
A banana passa ou a fruta amassada com quinua em flocos são ótimas opções de lanche para garantir disposição durante a tarde.

Maçã: além de fonte de frutose, na maçã encontramos o ácido málico que tem papel no ciclo de Krebs e na produção de energia.
Use a maçã in natura, desidratada ou assada salpicada com canela.

Amêndoas: oleaginosa rica em proteínas e gorduras boas. Fácil de levar e de comer. Garante energia e disposição.

Chá Verde: opção para o café da manhã. Contém menos cafeína que o café, mas acelera o metabolismo e estimula o cérebro a funcionar mais rápido.

Linhaça ou óleo de peixe: o omega-3, encontrado na linhaça, é um tipo de gordura que constitui o cérebro, por isso é importante no bom funcionamento da mente. Melhora também a circulação, melhorando a chegada de oxigênio no cérebro, dando mais ânimo.

Levedo de cerveja: fonte de vitaminas do complexo B que participam de diversas reações no organismo, inclusive aquelas responsáveis pelo fornecimento de energia para o organismo;

Mel de abelha: fornece energia rápida para as células, já que é prontamente absorvido pela corrente sangüínea ao ser digerido. Mas, por ser calórico, deve ser consumido com moderação e é contra-indicado para diabéticos.

Açaí: o açaí é um poderoso energético, principalmente se servido com mel e granola. Fonte de proteínas, lipídios, fibra, cálcio, ferro, fósforo e vitaminas B1, B2 e C. É fonte ainda de antioxidantes que neutralizam os radicais livres prevenindo o envelhecimento precoce e doenças como câncer.

Mas lembre-se, além de incluir no cardápio estes alimentos, é de extrema importância realizar refeições a cada 03 horas para evitar a queda de glicose no sangue e a falta de energia para o organismo!


Gordura x Açúcar – descubra quem é o vilão da boa alimentação.




A relação entre escolhas alimentares corretas e prevenção de doenças já está bastante demonstrada. E quando falamos de escolhas corretas, normalmente, a gordura é logo apontada como a vilã do cardápio, mas será que ela é mesmo a vilã?

Não é possível viver sem ingerir gordura. Elas são importantes fontes de energia para o corpo humano. Além de terem papel fundamental no crescimento e restauração das células e para o transporte e absorção de algumas vitaminas.

Mas vale saber que temos que optar pelo tipo saudável de gordura, as chamadas de insaturadas.

As gorduras insaturadas são de origem vegetal e em temperatura ambiente são líquidas. Bons exemplos são os óleos de soja, oliva, linhaça, gergelim, sacha inchi. A gordura de peixe também, apesar de não ser de origem vegetal.

Já as gorduras saturadas, que devem ser consumidas com moderação, são de origem animal. São sólidas à temperatura ambiente e são encontradas em derivados do leite, como queijo e manteiga, e em produtos de origem animal, como carne vermelha e bacon. Estas, se consumidas em excesso, são prejudiciais à saúde.

A ingestão de grandes quantidades de gorduras predispõe ao acumulo de gordura entre as vísceras, o que aumenta o risco de infarto, AVC e diabetes.

As pesquisas comprovam o papel protetor do consumo das gorduras insaturadas. Elas mostram que a ingestão de gorduras insaturadas diminui o risco de doença cardiovascular.

Porém outro vilão vem sendo demonstrado nestes estudos, o açúcar. Os resultados mostram que se o consumo de gorduras insaturadas diminui o risco de doenças cardiovasculares, o alto consumo de açúcar está associado a um maior risco de doença do coração e infarto.

Os estudos demonstram que o verdadeiro vilão da alimentação é o açúcar. A ingestão de carboidratos de alto índice glicêmico, como o açúcar, os pães e cereais refinados foi associada à maior risco de doença coronariana.

Além de aumentar o risco de doenças do coração, o consumo de açúcar acidifica o sangue o que pode causar descalcificação e desmineralização de ossos aumentando o risco de osteoporose. Desta forma, o açúcar não deve ser considerado um alimento, mas sim um antinutriente.

O consumo excessivo de açúcar também nos predispõe ao diabetes. Ao consumirmos açúcar em excesso, produzimos muita insulina o que cria resistência à ação da insulina e o surgimento de diabetes.

O açúcar deve ser substituído pelo consumo de cereais integrais, ricos em fibras. O consumo destes alimentos associados ao de gorduras insaturadas estão relacionados a proteção contra diabetes e infarto.

Ou seja, para uma alimentação saudável, que gere bem-estar e qualidade de vida devemos priorizar o consumo de cereais integrais, os óleos vegetais, frutas, verduras e legumes e evitar o consumo de alimentos refinados, industrializados, ricos em açúcares e gorduras saturadas.

Fonte: Flávia Morais

Nutricionista – Mundo Verde